Thema "Zahngesundheit" im Sachunterricht der Klasse 1c

In der Klasse 1c steht gerade das Thema "Zahngesundheit" auf dem Stundenplan. Die Kinder lernen einiges über das menschliche Gebiss: Welche Zahnarten gibt es? Wie viele Zähne habe ich im Mund? Warum haben Zähne Wurzeln? Wie pflege ich meine Zähne?

Die Kinder sollen zu einem verantwortungsvollen Umgang mit ihren Zähnen angeleitet werden. Hintergrund ist die Tatsache, dass auch an unserer Schule die Zahl der Kinder mit Karies in den letzten Jahren wieder deutlich zunimmt.

Damit die Kinder das Gelernte besser begreifen, war ein Bestandteil der Unterrichtsreihe auch das Modellieren eines Milchzahngebisses. Hier konnten die Kinder noch einmal alles, was sie über ihre Zähne gelernt haben, überprüfen und anwenden.