Ganztägige Fortbildung des Kollegiums am 22.09.2008

In der letzten Woche vor den Herbstferien führte das Kollegium der Eichendorffschule eine ganztägige Fortbildung zum im Fach Deutsch neu eingeführten Lehrwerk "Zebra" durch. Frau Hilgenkamp, Mitautorin des Lehrwerks, konnte kurzfristig für diesen Tag gewonnen werden. Sie informierte über die Alleinstellungsmerkmale des Lehrwerks und über Möglichkeiten, mit Hilfe der "Zebra"-Materialien zu einem offenen und individualisiertem Unterricht zu finden, der den Kindern ein Lernen in individuellem Tempo ermöglicht. In einem zweiten Teil des Fortbildungstages ging es um Alternativen zum klassischen Diktat. Insbesondere in diesem Bereich besteht an den meisten Grundschulen noch ein großer Entwicklungs- und Veränderungsbedarf. Im Bereich der Leistungsfeststellung und -bewertung zeigte sich aber im Laufe der Veranstaltung, dass eine geeignete, "normierte" Umsetzung der Alternativen noch schwierig ist und zunächst einer Erprobungsphase bedarf.

Frau Hilgenkamp erläutert eine spielerische Möglichkeit zum Ausbau der Rechtschreibkompetenz der Kinder

Wie man sieht, kann auch trockener Stoff Spaß machen. Auch die Verpflegung trug zum Gelingen des Tages bei....