Wettbewerb "Mathe-Känguru 2012"

Klasse 4a freut sich über den Erfolg

Informationen zum Wettbewerb:

Woher kommt der Wettbewerb?

Welches Ziel hat der Wettbewerb?

Beispielaufgaben

Klasse 4a freut sich über den Erfolg

Die Kinder der Klasse 4a freuen sich in diesem Jahr besonders über den Erfolg beim Wettbewerb "Känguru der Mathematik", denn ihr Mitschüler Jirko ist der schulbeste Teilnehmer. Er hat so viele Punkte ergattert, dass er in seiner Altersklasse bundesweit der Kategorie der Zweitplatzierten zugeordnet wird. Belohnt wurde dieses tolle Ergebnis mit einem T-Shirt und einem Sachpreis. Aber auch seine Mitschülerinnen und Mitschüler an beiden Schulstandorten haben bewiesen, dass sie in Mathe etwas drauf haben. Alle Teilnehmer erhielten einen kleinen Preis sowie eine Urkunde. Wir gratulieren unseren Mathe-Tüftlern!

Informationen zum Wettbewerb

Auch in diesem Jahr hat sich unsere Schule wieder mit den Jahrgängen 3 und 4 wieder am internationalen Wettbewerb „Mathe-Känguru“.

Der Wettbewerb wird als Multiple-Choice-Verfahren mit vielfältigen Aufgaben zum Knobeln, Grübeln, Rechnen und Schätzen durchgeführt und soll vor allem Freude an der Beschäftigung mit Mathematik wecken. Die Idee stammt aus Australien und erfreut sich wachsenden Zuspruchs. Nachdem in Deutschland 1995 der Start mit rund 200 Schülerinnen und Schülern erfolgte, nahmen im vergangenen Jahr bereits 870.000 Kinder und Jugendliche daran teil.

Tag der Durchführung ist weltweit immer der 3. Donnerstag im März, in diesem Jahr also der 15.03.2012.

Der Wettbewerb wird im Rahmen des Mathematikunterrichts durchgeführt. Nach zentraler Auswertung in Berlin erhalten alle Teilnehmer eine Urkunde und eine ausführliche Aufgaben-Lösungen-Broschüre sowie einen kleinen Preis. An jeder Schule erhält das Kind mit dem weitesten „Kängurusprung“ (= die meisten Aufgaben in Folge richtig gelöst) ein T-Shirt. Außerdem gibt es besondere Preise für Teilnehmer, die sehr viele Punkte erzielt haben. Der Versand an die Schulen erfolgt voraussichtlich im Mai.

Mehr zum Hintergrund des Wettbewerbs finden Sie auf der Seite www.mathe-kaenguru.de.

Unsere Fördervereine unterstützen die Aktion mit 2 Euro je Kind, sodass Ihnen keine Kosten entstehen. Dafür sagen wir herzlichen Dank!

Woher kommt der Wettbewerb?

Die Idee zu diesem Wettbewerb kommt aus Australien (1978) und wurde von zwei französischen Mathematiklehrern nach Frankreich geholt. Zu Ehren der australischen Erfinder wurde er "Kangourou des Mathématiques" (Känguru der Mathematik) genannt. Immer mehr europäische Länder wurden für eine Teilnahme gewonnen, und so wurde 1994 der internationale Verein "Kangourou sans frontieres" (Känguru ohne Grenzen) mit Sitz in Paris gegründet. Für Deutschland ist der Berliner Verein „Mathematikwettbewerb Känguru e.V.“ zuständig. Die Aufgaben sind in allen teilnehmenden Ländern im Wesentlichen gleich und werden überall am selben Tag bearbeitet. Der internationale Känguru-Tag ist jedes Jahr der 3. Donnerstag im März.

Welches Ziel hat der Wettbewerb?

Der Wettbewerb ist ein Wettstreit, bei dem es nur Gewinner gibt, denn alle Teilnehmer erhalten eine Urkunde mit den erreichten Punktzahlen und einen Erinnerungspreis – für die Besten gibt es Bücher, Spiele, Puzzles, T-Shirts und Reisen in ein internationales Mathe-Camp.

Die Aufgaben sind sehr anregend, heiter, ein wenig unerwartet. Die bei Schülerinnen und Schülern häufig vorhandene Furcht vor dem Ernsthaften, Strengen, Trockenen der Mathematik soll etwas aufgebrochen oder mindestens angekratzt werden – und, wie die Resonanz aus den Schulen zeigt, gelingt dies sehr gut.

Die 24 Aufgaben (jeweils 5 Lösungen zur Auswahl; nur eine richtige Antwort) sind so aufgebaut, dass für einen Teil der Lösungen bereits Grundkenntnisse aus dem Schulunterricht ausreichend sind, bei einem weiteren Teil ein tieferes Verständnis des in der Schule Gelernten und der kreative Umgang damit benötigt werden; hinzu kommen eine Reihe von Aufgaben, die mit etwas Pfiffigkeit oder gesundem Menschenverstand allein zu bewältigen sind und die sich sehr gut eignen, mathematische Arbeitsweisen – unterhaltsam – zu trainieren.

Es ist für die Teilnehmer attraktiv, eine gefundene Lösung nicht schriftlich exakt begründen zu müssen. Bei einer erstmaligen Beteiligung am Wettbewerb ist es sinnvoll, sich mit den Aufgaben vertraut zu machen: über Aufgaben der Vorjahre, die im Internet zum Ausdrucken (www.mathe-kaenguru.de), als Online-Quiz (www.schuelerlexikon.de), als Online-Übungsaufgaben (www.bettermarks.de) oder als App für das iPhone zur Verfügung stehen.

Beispielaufgaben: