Klassen 1b und 4b: Zahlen- und Rechenspiele mit den Paten

Ein Bericht von Annette Klein

Gemeinsam draußen spielen oder frühstücken, feiern oder basteln macht den Patenkindern der 1b und 4b viel Spaß, aber auch miteinander und voneinander lernen ist toll - und eigentlich so selbstverständlich! Ideen zur Zahlerfassung mit der "Kraft der 5", Zerlegungen von Zahlen, phantasievolle Darstellungen von Zahlen und ihren Verwandten mit Steinen, Bohnen, Klötzchen, Plättchen und Würfeln, selbst Rate- und Knobelaufgaben sprudelten aus den Köpfen der Viertklässler. Von den Kleinen hingegen lernten sie: Farben und Anordnungen helfen, um Mengen schnell - möglichst ohne Zählen - zu erfassen und erinnerten sich: "Ich war früher auch mal im Ersten und hab´ das immer so gemacht." So ging die Zeit mit viel Lachen, Tun und Denken fast zu schnell vorbei. Deshalb unser Fazit: So etwas wiederholen wir!